А знаете ли вы
В тюменской области есть несколько интересных фактов, о которых знают не все. Узнай больше
А знаете ли Вы, что внесение известковой муки в почву повышает урожайность сельскохозяйственных культур и улучает структуру почвы. Известкование почв является приемом химической мелиорации, заключающийся во внесении в почву карбоната, оксида или гидроксида кальция и/или магния для нейтрализации избыточной кислотности. В 2020 году среди субъектов Российской Федерации Уральского Федерального округа в Тюменской области самые высокие объёмы известкования кислых почв (в настоящее время 4,8 тыс. га.).
А знаете ли вы, что некоторые виды осётров можно отнести к вымершим животным
Появились они ещё в древнем океане Тетис, воды которого бороздили 170 млн лет назад, одновременно с динозаврами. Размеры предков современных осетровых достигали 7 метров в длину, а масса – 2 тонн.

С 1997 года сибирский осетр занесен в российскую Красную книгу.

Сибирский осетр растет медленно. Средняя продолжительность жизни – 60 лет, но попадались особи и столетнего возраста. Максимальная длина тела – три метра, масса – до 200 кг. Половозрелость самцов в Обь-Иртышском бассейне наступает в возрасте 9—14 лет, самок — в 11—20 лет. Между тем, с применением современных технологий при искусственном выращивании удалось достичь более короткого срока созревания, до 5 лет. Это позволило быстро и в большом объёме начать восстановление популяции сибирского осетра в нашем регионе. Так в 2020 году в Тюменской области в реку Иртыш выпощено более 5 млн шт. молоди этого исчезающего вида рыбы.
А вы знаете, в чем польза Ацидофилина? Что это «Волшебная палочка» для здоровья?
Ацидофилин – название кисломолочного продукта, которое у многих ассоциируется с лекарственными препаратами. И в этом есть доля истины: напиток содержит лактобактерии, богатую микрофлору кефирных грибков и ацидофильную палочку, которые оказывают целебное воздействие на организм человека, обладает широким бактерицидным действием, угнетает развитие возбудителей дизентерии, брюшного тифа и даже холеры, а также улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в крови. На территории Тюменской области этот замечательный продукт выпускают два предприятия АО «Золотые луга» и АО «Тобольский гормолзавод».
А знаете ли вы, что в специализированных продуктовых магазинах «Сельский дворик»
96%
от всего товарооборота сети составляет исключительно продукция Тюменских производителей
85%
продукция собственных производителей: «Тюменьмолоко», Тюменский мясокомбинат «Олимп» и «Ялуторовский» мясокомбинат
За 2019 год магазины «Сельский дворик» посетили 2 837 307 человек;
За 2020 год в магазинах «Сельский дворик» было продано 1 000 155 кг свежего охлажденного мяса.
А знаете ли вы что, что аграрии Тюменской области, при условии полива получают урожайность капусты с 1 га свыше 80 тонн
По итогам 2019 года Тюменская область заняла 2 место по урожайности овощей открытого грунта в Российской Федерации. Одним из крупным товаропроизводителем области является ООО «Агрофирма «КриММ». В данном предприятии с 2015 года по 2019 год урожайность овощей открытого грунта повысилась на 30,7 %. Урожайность капусты в 2020 году составила 82,4 тонны с гектара. Наивысшие показатели достигнуты в ООО «Агрофирма КРиММ» за счет комплексного и системного внедрения гидромелиоративных, культуртехнических, агрохимических, агролесомелиоративных, водохозяйственных и организационных мероприятий с использованием современных достижений науки и техники
А знаете ли вы что, в качестве питания растений аграрии Тюменской области применяют безводный аммиак
В 2020 году безводный аммиак в Тюменской области внесли на площади более 4000 гектар. Безводный аммиак NH3–эффективное, высококонцентрированное азотное удобрение, содержащее 82,2% азота.Повышение урожайности до 30% по сравнению с сухими удобрениями. При попадании в почву безводный аммиак присоединяет один ион водорода становится аммонием (NH4+) и прочно закрепляется отрицательными почвенными частицами и органическим веществом, пока не будет использован растениями. Сельскохозяйственные культуры намного эффективнее усваивают азот в аммонийной форме(NO4+).
А знаете ли вы, что на территории Тюменской области выращивается лен маслиничный, из которого получают льняное масло
Льняное масло нашло применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его польза в уникальном составе. В нем содержатся 60 процентов полиненасыщенных жирных кислот. Лавры первенства среди растительных масел по праву принадлежат льняному маслу. Польза же неоднократно была подтверждена наукой.
Масло получают путем отжима "сока" из семян льна, их прессуют в комнатной температуре. Продукт применяют, чтобы предотвратить возрастную макулодистрофию, то есть слепоту. Регулярное употребление затормаживает и отсрочивает процесс развития ослабления клеточных мембран. Виной всему омега-3 в составе продукта. Без него сгущается кровь, образуются тромбы. Льняное масло нормализует эти процессы, попутно улучшая состояние пищеварения и обмена веществ.

Производством льняного масла на территории области осуществляет ООО «Зпаводоуковский маслозавод».
А знаете ли вы что, сельхозтоваропроизводители Тюменской области по высеву кондиционнных семян занимают 1 место в УФО. По данным Россельхозцентра Министерства сельского хозяйства РФ сельскохозяйственные товаропроизводители Тюменской области на протяжении последних пяти лет занимают первое место по высеву кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур среди субъектов Уральского федерального округа
А знаете ли Вы, что белки – это строительные элементы живого организма, они играют важную роль во всех процессах жизнеобеспечения человека.
Существует огромное количество диет, при которых предусмотрено преимущественно белковое питание. Это связано с тем, что белки являются основными строительными элементами для мышечной ткани. Кроме того, они ускоряют обмен веществ и контролируют чувство голода. Помимо всего прочего, белки контролируют уровень сахара в крови и помогают избежать его резких изменений.

Благодаря сбалансированному питанию с достаточным количеством белков, вы сможете быстрее сбросить лишний вес, привести в порядок свое тело, оздоровить организм.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то вам необходимо увеличить в своем суточном рационе количество белков и сбалансировать содержание жиров и углеводов. Сделать это можно без дополнительных затрат на специальное спортивное питание, в домашних условиях. Белковые коктейли обеспечат организм необходимым количеством питательных веществ. Кроме того, жидкая пища лучше и быстрее усваивается, не перегружая пищеварительную систему. Белки не позволяют организму терять мышечную массу при похудении, что очень важно, если вы хотите добиться красивых и гармоничных форм. Такими коктейлями можно заменять приемы пищи (например, перекус или ужин), или устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю.
в чистом виде, входящий в состав питания курочек птицефабрики «Боровская», которая по содержанию в ней питательных веществ приближена к свежей зелёной траве и не уступает традиционным зерновым кормам, а по содержанию БАВ (биологически активные вещества) превосходит их.

Каротин, который содержится в ВТМ, является провитамином А, окрашивает желток в яркий солнечный цвет, свойственный домашнему яйцу.

Травяную муку в нашей стране стали производить в 70-х годах прошлого столетия. Было замечено, что при её употреблении птица быстро развивается, у неё хороший иммунитет, увеличивается яйценоскость на 10 % и получается качественный племенной материал. Производство травяной муки в СССР развивалось очень быстрыми темпами. В конце прошлого века, в связи с развитием новых технологий, появились концентрированные витаминные добавки, и травяной муки стали производить значительно меньше. Но вскоре птицеводство вновь вернулось к экологически чистому продукту — травяной муке.
Птицефабрика «Боровская», сохраняет традиции и по сей день, добавляя в рацион курочек витаминно-травяную муку круглый год, что позволяет производить витаминные яйца.
А Вы знаете ли Вы что, Витаминная травяная мука (ВТМ) – это натуральный белково-витаминный корм,
А знаете ли вы, что грибы являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное действие на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.

Клюква и брусника. О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

На территории Тюменской области жители села активно занимаются сбором дикоросов не только для собственных нужд, но и для получения дохода. В сезон количество сборщиков составляет от 6 до 10 тысяч человек. Доход от сбора дикоросов сельской семьи за сезон может достигать до 300 тыс. рублей, что является неплохим подспорьем для жителей труднодоступных районов региона.

Закупом дикоросов на территории Тюменской области занимаются как сельскохозяйственные потребительские кооперативы так и ООО ТПК «Ягоды Плюс».
А вы знаете, что родиной самой прибыльной отрасли сибирского хозяйства начала XX века стала деревня Черная речка близ села Червишево, где в марте 1886 года супруги Памфиловы открыли первый маслозавод.

Первое признание их трудов пришло в 1887 году, когда Памфиловы получили большую серебряную медаль Министерства государственных имуществ за участие в губернской выставке сельских производителей.

А 1895 год стал для молодых предпринимателей триумфальным: «За хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслодельни, за сыры Бакштейн и Швейцарский, за выведение прекрасных сортов хлеба и стремлении распространить их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода» они стали обладателями большой серебряной медали Курганской сельскохозяйственной выставки.

Тюменские молокоперерабатывающие предприятия продолжают славные традиции сибирского маслодения. Масло производства АО «Золотые луга», ООО «Тюменьмолоко», АО «Тобольский гормолзавод» получают награды на престижных региональных и российских конкурсах.
А знаете-ли вы, что рапс был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование имеются в самых ранних рукописях Европейской и Азиатской цивилизации. Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали растительное масло для освещения бездымным пламенем.

В Европе рапс стал известен в 13 столетии, где его использовали в пищу и для освещения помещений, так как рапсовое масло хорошо горит и не дает дыма.

Рапс иногда называют северной оливкой – видимо, потому, что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам практически не уступает оливковому. Однако о его пользе заговорили сравнительно недавно. До 60-х годов 20 века рапсовое масло использовали исключительно в технических целях – в текстильной и кожевенной промышленности, в мыловарении и в производстве олифы. В пищу рапсовое масло стали употреблять лишь после того, как был найден эффективный способ очистки семян от токсичной эруковой кислоты.

В России также рапсовое масло в XIX веке использовали в технических целях, а в 60-х годах начали и в пищевых.

В Тюменской области рапсовое масло производится предприятием ООО «Заводоуковский маслозавод». Рафинированное (продовольственное) масло пользуется спросом на потребительском рынке региона. Не продовольственное (масло-сырец) используется для обогащения кормов, а также поставляется на экспорт в Европу и Китай.